兩種人容易做飯難吃:
第一種:頭腦不清楚的人,或偏執的人。
我老爹就是我完全搞不清腦回路的那種人,他真的可以做到,19次做飯18.5次難吃(幸好這輩子只吃過這麼多次),境界真的很高了。
他最經典的一次操作是這樣的:
有一天,他叫我們小家三口去他那吃飯,他說他煮了香菇紅燒肉、蘿卜排骨湯、紅燒土豆。聽起來不錯吧,有食欲不?結果到了一看,桌上只有一只高壓鍋。他看見我們來了很高興:「來來來,開飯。」然后,他開始打開高壓鍋,我們三人已經有很強的不好預感了。只見他邊開始拿大碗裝菜,邊樂滋滋地講:
「你看,這第一層是蘿卜排骨湯;第二層是土豆,我還放了地瓜,這不主食也有,挺好吧。。。唉喲,土豆有點爛掉了,那更有味道;......我先把這些洋蔥夾出來,洋蔥燉爛了對身體很好的,你們多吃點;我把最底下這層紅燒肉倒出來啊,你看燉得超爛,很好吃的。」——一鍋進料,出來四樣菜:一道紅燒,一道清湯,附贈主食,以及驚喜小吃洋蔥圈。嗯,你理解了嗎?
我那會兒已經快暈倒了:「你把紅燒肉跟排骨湯合在一鍋燉?還指望他們燉完了可以好好地待在上下兩層,各不打架?」各位看官,說明一下,我們家是閩南人,閩南人燉湯可以看齊廣東人煲湯的,如果稍有不同的話,那就是閩南家里的湯追求的是至清的感覺,絕不可能放醬油的,并且要吸掉浮油。他竟然回答:「是啊!這樣一鍋煮,既有紅燒肉,又有湯,不是挺好。」
我已經開始扶墻了:「那洋蔥是怎麼回事?現在整鍋只有洋蔥味了,你讓我們喝洋蔥湯啊?」中華美食再怎麼紛繁復雜,從南到北還真沒有洋蔥湯之說啊。他竟又回答:我把洋蔥拿出來不就好了。——完全沒法繼續溝通。
從小到大,我對父親的偏執人格真的無奈,甚至絕望。你認為很淺顯的道理,跟他掰開了,揉碎了,苦口婆心講了數遍,到第三遍的時候,他似乎開始軟化,他開始回復,嗯,是,對。等你講完了,他必然接上一句:哎呀!我只是想。。。原來,你說的一切他都不曾入腦。
就比如上述例子,他耐著性子告訴他,洋蔥放到湯里會把湯串味的,我們喝排骨湯希望喝的是排骨的肉香味,洋蔥太刺激了,會蓋住湯的鮮味。他點著頭說,好好好。然后一轉折,「你們既然不喜歡就不要吃洋蔥了,喝湯就好。」
人生不開心的事情太多,原生家庭你無法選擇。話扯遠了,還是講美食吧:
第二種:喜歡嘗試的人(難吃僅限于他們大徹大悟之前)
暗黑派料理常常出自這些人之手。但嚴格來講他們做飯不會「就是」很難吃,同樣是這些人,他們往往有驚艷之舉。
其實,我發現做飯好吃的人,通常是有些聰明勁兒的,說到底,至少在廚藝這方面,他們頭腦是清楚的。出現暗黑料理的機率高低,其差別只在于這些人到底是探索欲更高,還是保守追求更強。我是做管理咨詢的,我們的職業能力,使我們看事情的思路總是更清晰的。而我身邊優秀的同事,要麼從不做飯,要麼比他的同齡圈廚藝高。說幾個例子:
先說暗黑料理的例子——今天正巧跟同事探討到他的美食經驗。他曾經試過,蛋清不掛粉,用來裹雞翅炸,他想試出通透不厚重的炸物感,并且能夠以蛋清的味道提鮮雞翅。思路夠清晰,結果夠難達成。我只能贊嘆,如果他真的試出來,那麼這個火候和配方精準度應該高于特級廚師了。當然,不成功之前,這就是一道暗黑料理。——這位大概就是那種,偶爾翻車的,探索追求派廚藝大師。
再說用腦做菜的正面例子——同事L先生,他跟太太都是北方人,太太煮菜中規中矩,還行,不過還是會經常感嘆:「同樣的菜,為什麼你做的就比我好吃呢?」——因為咨詢師是用腦子在做菜啊,我們會去總結規律嘛!比如菇類的菜如果不先焯水,炒的時候會透水,菜相難看;比如,酥脆的效果來源于面、油、溫度的三重條件,所以,希望達成不同的酥脆效果,我們就應該去調整相應的面、油、溫度條件。——抓住重點,做出的菜才會有靈魂嘛!
最后是綜合例子——我做蛋炒飯,講究的是蛋液與米飯混合均勻,不論是先炒蛋后放米,還是先炒飯后淋蛋液,總之都是以蛋液為食材,因為我知道,蛋炒飯在蛋與飯粒充分混和時最有風味。我對這種做法已經習以為常了。我兒子,初生牛犢,鄙視陳規。他喜歡把松花蛋和白煮蛋切碎,和米飯炒。或者咸蛋和白煮蛋切碎炒。這樣炒出來真的有新風味!因為不同蛋白不同質感,加上蛋黃粉碎后的粉感,綜合提升了整道菜的味蕾層次感!
廚藝確實是藝術!看大師的刀工,火候,食材搭配,味覺設計,真的美不勝收。——但是,但是,對于絕大多數人來說,我們到不了藝術的層次,我們只需要把握住廚藝的基本規律,就能把輸出水平穩定在70分。在此之上,如果加以一定練習,和一點點專注度,一點點小追求,廚藝上到80分沒問題。記得,這需要:
一:規律。了解食材搭配規律,了解制作規律,知其然,知其所以然。二:尊重。尊重人們的味蕾,尊重食材的特性。
聰明的人更容易做好菜,因為他們愿意尋找和理解規律。優秀的人更容易做好菜,因為他們有認真、尊重的習慣。
祝題主做出多多的自己滿意的菜品。
-------- 我是好吃的分割線--------
謝謝大家這麼多可愛的評論,受大家啟發,附加一點:
第三種:論「家學淵源」對做菜好壞的影響
家里有親近的長輩做菜厲害,耳濡目染之下,你自己做好菜的機率還是很高的,當然,反過來的話,你就要孤獨探索,走過很多彎路了。
很多人做菜的自信心受打擊,就是因為「明明按著菜譜做的,怎麼就是不好吃呢?」。——菜譜會告訴你操作順序,但是多半不會體現決竅。比如說,煎魚需要低油、高火、熱鍋下魚,以及傳統鐵鍋煎魚要先用姜片擦過才不粘鍋,這些決竅,如果媽媽很在意做菜的火候,她多少會教給你一二。另外,炸物怎麼做才好吃?如果你小時候嘴饞,媽媽在炸蝦段或者炸茄盒的時候,你總想偷吃一二,那你多半對面糊的質地,以及炸物在油鍋里的樣子有些印象,說不定還被逼著幫過廚。這些都有助于你獨立主廚的時候少走好多彎路。
另外,關于把握不準調料量這件事,也要看有沒有榜樣可循的。——我兒子他爺爺,一位堅定的清淡調味主義者。他不斷強調,「鹽要少放,淡了還可以再加,咸了就回不去了。」于是,我兒子初次做菜那幾回,我在邊上指導,就見他,拿著調味匙沾了幾粒鹽問我夠不夠。我說,1/3勺。他很努力地加了幾乎看不出的一點點,問,是這樣嗎?笑死。直到看了幾次我下鹽的樣子,他才終于明白1/3勺是多少。
先想到這麼多吧。